Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Чтобы состав бетона соответствовал технологическим требованиям, очень важно соблюсти правила замешивания, добавить оптимальные пропорции качественных компонентов и не медлить с выработкой раствора. При соблюдении этих условий приготовление бетона не займет у вас много времени, а здания, получившиеся из него, простоят достаточно долгий срок.

Сегодня этот универсальный строительный материал прочно занял первое место на любой стройке по всему миру. Состоящий из четырех основных компонентов, бетон может сильно отличаться по рецептуре в зависимости от вида и назначения.

Большое значение имеет также марка раствора, которую вы собрались приготовить. Если это наименее прочные М 100-150, то особых трудностей возникнуть не должно. Такому бетону не нужно много цемента и специальных ингредиентов. Для замешивания сверхпрочных марок наподобие М 400 нужны производственные мощности и особые добавки — пластификаторы. Впрочем, рядовому потребителю такой бетон вряд ли понадобится, ведь он предназначен для постройки режимных объектов наподобие АЭС.

Требования к составу бетона

  • Однородность — ключевое свойство, для улучшения которого вам понадобятся высококачественные ингредиенты. Этот показатель обозначает, насколько верно подобран состав бетона и как хорошо перемешана смесь, которая должна застывать равномерно. Раствор, в котором одна часть партии схватывается в одно время, а другая — позже, не может быть признан качественным.
  • Пластичность — не менее важный момент, обозначающий удобство выработки бетона.

Чтобы ваш строительный материал получился таким, как того требует технология, необходимо учитывать требования к ингредиентам:

  1. свежий цемент с высокой адгезией. На эту роль лучше всего подойдет портландцемент, являющийся отличным связующим веществом;
  2. песок, промытый и просеянный, может быть крупнозернистым или мелкозернистым. Выбор зависит от предполагаемой консистенции и рецептуры;
  3. вода должна быть чистой, ее дозировка — оптимальной;
  4. что касается заполнителя, то здесь набор вариантов невероятно обширен. Самым востребованным компонентом в этом случае является гранитный или гравийный щебень, реже применяют известняк, шлак и гальку.

Пропорции бетона

Пропорции очень важны, поэтому к их составлению лучше подходить с опорой на таблицу, которую мы публикуем ниже. В ней отражена дозировка компонентов для самых популярных марок, но самые высокие значения, как уже было сказано, не готовят вручную.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29