Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Прочитав эту статью, вы узнаете, каким образом технические характеристики бетона способны повлиять на качественное состояние строящегося здания или сооружения. Все зависит от того, насколько правильно ими распорядиться, ведь бетон по разному реагирует на всевозможные внешние воздействия в зависимости от его типа и свойств. Этот универсальный стройматериал не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Прочность, жесткость, морозостойкость, а также другие ключевые характеристики бетона должны быть учтены в рабочем процессе должным образом. В противном случае не исключены непредвиденные последствия: потеря запаса прочности, ухудшение стойкости по отношению к влажности, высокой или низкой температуре.

  • Прочность на сжатие

Начнем с наиболее важной и известной характеристики, с которой бетон ассоциируется в наибольшей степени — с прочности. Ее можно измерить с помощью самой известной классификации в виде таблицы марок и классов. Эти два термина тесно взаимосвязаны и позволяют без лишних усилий подобрать нужный тип смеси, ориентируясь на специфику строящегося объекта.

Если говорить о полной классификации по маркам, то их существует достаточно много, начиная от М 50 (самой слабой) и заканчивая М 1000 (с максимальным запасом прочности. Тем не менее, реальным спросом на рынке стройматериалов пользуются М 100- М 400. Наименее прочные разновидности используются преимущественно для подготовительных работ, сверхпрочные применяются очень редко за счет своей дороговизны.

Методика проверки прочности на сжатие подразумевает прессование твердых кусков бетона в виде кубиков (цилиндров). Однако стоит учитывать, что для проведения таких испытаний потребуется бетон, прошедший полный технологический процесс затвердевания, который длится около месяца.

Характеристики бетона, измеряемые в классах, отмечаются в сопроводительной документации буквой «В», тогда как марки используются преимущественно неофициально. Тем не менее, описывают они по сути одну и ту же характеристику — прочность на сжатие и в обиходе применяются чаще всего.

  • Подвижность

Символ «П» с коэффициентом значений от 1 до 5 обозначает другое не менее важное свойство, от которого в наибольшей мере зависит удобство выработки раствора — подвижность. Если раствор готовится для производства обычных монолитных работ, пригодным считается средний уровень от П2 до П3.

В тех случаях, когда необходим раствор с высокой подвижностью (заливка узких колонн и опалубок, а также использование бетононасоса для транспортировки материала к рабочему месту), потребуется литой бетон. Эта смесь обладает превосходной удобоукладываемостью (среди прочих синонимов можно встретить также термин «пластичность») и коэффициентом П 4. Чтобы приготовить такой бетон, следует использовать самые качественные ингредиенты и строительный вибратор. Главное — ни в коем случае не переувлажнять смесь, добавляя туда слишком много воды уже после окончания замешивания.

  • Жесткость

Песчано-гравийная подушки для обеспечения прочности дорожного полотна также должна содержать определенный вид бетона. Раствор такого типа обладает высокой жесткостью («Ж») и отличается от стандартной консистенции низким количество воды и цемента в общей массе.

  • Морозостойкость

С бетоном можно работать и при отрицательных температурах на улице (в среднем до -15 градусах по Цельсию). Чтобы раствор не потерял свои свойства, в него добавляют специальный цемент с гидрофобными веществами. В среднем показатель морозостойкости  F считается оптимальным при коэффициенте 100-200, измеряется он в циклах замораживания и оттаивания.

  • Водонепроницаемость

Влага способная проникать в бетон под давлением даже при обеспечении качественной гидроизоляции, поэтому дополнительно имеет смысл использовать уплотняющие пропитки. Они наносятся на готовую затвердевшую конструкцию по итогам работы. Водонепроницаемость (W) может обладать коэффициентом от 2 до 20.